ОСТОРОЖНО, НИКОТИН!
Никотин – это алколоид, или органическое соединение, которое состоит из атомов углерода, азота и водорода.
Он хорошо растворяется в средах с низкой полярностью, благодаря чему быстро проходит через кожу, слизистые оболочки и гематоэнцефалический барьер.
Никотин, как большинство алкалоидов (кофеин, кокаин, морфин), высокоактивен, и в больших концентрациях может вызвать тяжёлые последствия для организма.
КАКИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ СТРАДАЮТ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НИКОТИНА?
Нервная система
Никотин вызывает спазм сосудов, из-за чего снижается их кровоснабжение, а значит, к мозгу поступает меньше кислорода. В результате электрическая активность мозговых клеток снижается, что приводит к появлению:
– раздражительности, или, наоборот, апатии,
– головной боли,
– сонливости,
– снижению работоспособности и физической активности,
– снижению интеллектуальных способностей,
– ухудшению памяти и концентрации внимания,
– усталости даже при незначительной нагрузке.
Сердечно-сосудистая система
Из-за употребления никотина риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта увеличивается. Почему это происходит?
Никотин негативно влияет на миокард. При регулярном курении стадия расслабления сосудистой стенки отсутствует, и это способствует постепенному её повреждению. Это приводит к нарушениям в организме: увеличивается вязкость крови, появляются холестериновые бляшки, повышается риск развития тромбозов, ткани постоянно испытывают нехватку кислорода.
Пищеварительная система
Никотин вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые из-за этого начинают производить большое количество слюны. Большинство курильщиков глотают слюну вместе с никотином. Из-за этого возникает постоянное раздражение кишечника, что может стать причиной развития гастрита, колита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний.
Чем больше никотина поступает в организм, тем сильнее страдает печень – орган, через который проходят все токсические вещества.
Органы дыхания
Табачный дым проходит через полость рта, глотку, трахею, бронхи и бронхиолы. Постоянное воздействие никотина на внутреннюю поверхность альвеол приводит к снижению их эластичности и отёку. У курильщиков почти всегда развиваются:
– хроническая форма бронхита
– астма
– эмфизема
– ларингит, трахеит
– осиплость голоса.
Репродуктивные органы
Учёные обнаружили в составе сигаретного дыма более пяти тысяч вредных соединений, шестьдесят из которых «убивают» потенцию и способности к зачатию. Это аммиачные соединения, синильная кислота, органические кислоты, несовместимые с нормальным функционированием организма.
К чему может привести курение во время беременности?
– к самопроизвольному выкидышу из-за разрыва плодных оболочек, отслоения плаценты,
– гибели в утробе матери, мертворождению,
– недоношенности и преждевременным родам,
– низкому весу при рождении,
– наличию врождённых дефектов (заячья губа, расщелина нёба, деформации костей);
– неврологическим нарушениям (проблемам с обучением, синдрому дефицита внимания);
– сердечно-сосудистым патологиям, порокам сердца;
– другим детским заболеваниям: бронхиальной астме, инфекциям уха, мочеполовой системы, болезням глаз и т.д.)
Смертельная доза никотина – от 50 до 100 мг, такое количество алкалоида содержится примерно в 1,5 пачках сигарет.
Самое лучшее решение для сохранения своего здоровья и здоровья близких – отказ от курения. Если самостоятельно справиться с зависимостью не получается, обращайтесь в кабинет по отказу от табака в ближайшую медицинскую организацию. Помощь бесплатная.